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Propriedades do jambu ganham destaque nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia

Foto: Bruno Cecim / Agência Pará

Com o apoio do governo do Estado, Laboratório de Tecnologia Supercrítica desenvolve pesquisas com tecnologia sustentável sobre insumos amazônicos

Além de ser ingrediente tradicional da indústria alimentícia no Estado, o jambu, herança da cultura indígena, conhecido nacional e internacionalmente, pode ser utilizado também nas indústrias farmacêuticas e cosméticas. A planta é objeto de uma das pesquisas do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (Labtecs), no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá (PCT), localizado ao lado da Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém.

A pesquisadora Ana Paula Silva, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, estuda há mais de cinco anos o jambu, desde o plantio, passando pela cadeia produtiva de processamento até a pesquisa sobre as melhores formas de entregar o produto ao consumidor.

“O jambu é um produto muito versátil, que nos dá possibilidade de aplicação em diferentes indústrias. Inicialmente, desenvolvemos uma espécie de condimento, com sabor e aroma característicos, que garante sensações diferenciadas aos alimentos”, conta a pesquisadora.

Foto: Bruno Cecim / Agência Pará

Tecnologia sustentável – “A partir deste tempero, conseguimos desenvolver extratos que são ricos no composto bioativo de maior interesse em cima do jambu no mundo inteiro, que é o espilantol, substância que causa dormência. Com o uso de tecnologias e procedimentos sustentáveis, sem solventes tóxicos, estamos desenvolvendo outros produtos”, informa Ana Paula Silva.

O creme pró-envelhecimento, que ajuda no relaxamento facial e atenua as linhas expressões, está entre os produtos desenvolvidos pelo LABTECS com o jambu, que possui diversas propriedades benéficas para o corpo humano. Um gel lubrificante íntimo, voltado para a indústria de sexy shop, livre de toxicidade, com ação estimulante sexual, também foi desenvolvido.

Já para a área da saúde, principalmente para a bucal, a equipe desenvolveu um filme de desintegração rápida, inicialmente voltado a pessoas em tratamento de câncer, que geralmente são acometidos pela doença da boca seca.

“A doença pode diminuir o processo de salivação, que pode provocar feridas, dor e o desenvolvimento de microrganismos, bactérias e fungos na boca. Visando às propriedades que o jambu tem de diminuir a dor, estimular a salivação, com potencial anti-inflamatório, nós desenvolvemos o filme, que a pessoa coloca na boca e ele se desintegra imediatamente, para atenuar esses problemas. Ainda para a saúde bucal, desenvolvemos um enxaguante, sem álcool na formulação, para ajudar pessoas que fazem tratamento dentário”, explica a doutoranda.

Inovação – Com o apoio garantido pelo Estado, por meio do Programa “BioPará”, da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet), o laboratório tem tecnologia de ponta e com pesquisadores que utilizam metodologias com bases científicas para desenvolver, aplicar e avaliar a qualidade e o alto potencial dos produtos obtidos destinados à indústria, com o objetivo de atender às necessidades do mercado com tecnologia e inovação.

O coordenador do LABTECS, Raul Carvalho Jr., explica que o laboratório trabalha com a flora da Amazônia, das plantas medicinais aos frutos, com o objetivo de verticalizar a produção. “Desenvolvemos bioativos da Amazônia, o que valoriza a nossa biodiversidade e faz com que a gente conheça melhor a nossa floresta, entendendo a importância dela seguir em pé e o fruto que pode trazer para nós quando descobrimos fármacos ou bioativos que possam ser entregues para a sociedade”, destaca.

“Entre alguns dos elementos que trabalhamos estão o açaí (antocianina e azeite); cacau (casca e semente); buriti; uxi (gordura antioxidante); muruci (rico em luteína); cupuaçu (carne vegetal); castanha-do-pará (azeite, carne vegetal), entre outros. Extrair bioativos dos frutos e plantas medicinais demonstra o valor da floresta”, ressalta.

Serviço: O Laboratório de Tecnologia Supercrítica (Labtecs) funciona no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá – Avenida Perimetral, KM-01, bairro do Guamá. Para mais informações: labtecs.pct@gmail.com.

Referência em inovação na Amazônia

O PCT Guamá é uma iniciativa do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Técnica e Tecnológica (Sectet), que conta com a parceria da UFPA, Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra) e gestão da Fundação Guamá.

É o primeiro parque tecnológico a entrar em operação na região Norte do Brasil e tem como principal objetivo estimular a pesquisa aplicada e o empreendedorismo inovador e sustentável.

Situado em uma área de 72 hectares entre os campi das duas universidades, o PCT Guamá conta com mais de 30 empresas residentes (instaladas fisicamente no parque), mais de 60 associados (vinculadas ao parque, mas não fisicamente instaladas), 12 laboratórios de pesquisa e desenvolvimento de processos e produtos, com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e a Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (Eetepa) Dr. Celso Malcher, além de atuar como referência para o Centro de Inovação Aces Tapajós (Ciat), em Santarém, oeste do Estado.

Membro da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec), da Associação Internacional de Parques de Ciência e Áreas de Inovação (Iasp), o PCT Guamá faz parte do maior ecossistema de inovação do mundo.

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